ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Category:

Кто любит зимой



Брачный период у лисицы начинается в январе - феврале.

В это время самка устремляется на поиск самцов, которые заявляют о своей готовности вступить в брак коротким, отрывистым лаем. Во время гона можно увидеть удивительную группу: впереди бежит красавица самка, а за ней — сразу несколько самцов. В конце концов, терпение самцов истощается, приходит пора выбрать, кто из них достоин занять место рядом с самкой.


Можно наблюдать ожесточенные драки между самцами, во время которых лиса терпеливо дожидается в стороне победителя.



Право спариться с самкой получает только самый сильный лис. По окончании течки лисицы разбегаются в стороны.

Беременность у лисиц длится 51 - 52 дня. К окончанию этого срока у самцов просыпается отцовский инстинкт. Они разыскивают беременных самок и опять дерутся с самцами-соперниками, теперь уже за право остаться около самки. Отныне победитель берет на себя все тяготы семейной жизни: помогает рыть нору, кормит лису в ту пору, когда она еще не может покинуть новорожденных, делит с самкой обязанности по воспитанию молодых лисят. Лисята обычно появляются в конце апреля или в начале мая.

Поначалу они имеют бурую окраску и очень похожи на щенков, но у всех у них есть отличительный признак - белый кончик хвоста. Молодое поколение быстро подрастает, к 20-му дню жизни они уже начинают вылезать из норы и питаются не материнским молоком, а живым кормом. Отцу семейства прокормить прожорливых детенышей нелегко, поэтому в добыче пропитания начинает помогать и самка. Родители не только приносят в нору живых мышей, птиц и мелких зверей, но и начинают обучать малышей азам охоты. Сначала лисята охотятся на майских жуков и кузнечиков, но постепенно приучаются и к добыче более крупной дичи: полевок, ящериц, лягушек.

Лисята быстро растут, и уже в августе их издали трудно отличить от взрослого зверя. В ноябре молодые лисицы начинают самостоятельную жизнь и разбредаются кто куда.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • арка

    дрібні деталі приховані забуті пташками в чистому полі рябі яєчка білі крашанки ними досі прикрашені колишні фасади вцілілою аркою…

  • ***

    південний пагорб квіткова вкрила ковдра зігріти літо Оригінал на Дрімі

  • пригода

    сталася дивна пригода майже кожного дня йшли дощі за місяць з’явилися зарослі звичні вулиці зникли в них трава поглинає все до чого…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments