ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Соня Делоне

Вона народилася в 1885 році в Україні, навчалася за кордоном, а 1905 вступила до парижської художньої академії. Перша жінка-художник, що мала за життя виставку в Луврі (1964);кавалер ордену Почесного легіону (1975);жінка і співавтор художника Робера Делоне; модел`єр, дизай­нер, книжковий ілюстратор, майстер ар-деко; працювала з інтер`єрами, тканинами, тюнингом авто; створювала сюреалістичні "сукні-вірші" і театральні декорації. Прожила 95 років (померла в 1979) і створила багато надзвичайно яскравих сторінок моди і мистецтва.


Соня Делоне в образе Клеопатры, 1918



Соня Делоне. Клеопатра. Эскиз костюма к балету «Клеопатра». 1918


В возрасте 25 лет Соня вышла замуж за известного французского художника Робера Делоне, под фамилией которого и стала знаменита. О Своем муже Соня говорила: «Он дал мне конструкцию, а я ему — цвет».



Соня и Робер Делоне




Ее абстрактное искусство складывалось под влиянием фовизма тех лет. После рождения сына Шарля в 1911 году Соня начала свои первые опыты с текстилем: она создаст аиплицированные цветные фрагменты тканей, которые именует «симультанными контрастами». Это так пришлось ей по вкусу, что стало неотъемлемой частью ее многолетнего творчества. Ее предвоенные работы 1910-х годов насыщены атмосферой новизны того времени: «Электрические призмы», «Уроки света» созданы в самой радужной гамме преломленного солнечного луча. Она работает над книжными иллюстрациями, плакатами и предметами прикладного искусства.



1915






В это же время начались ее опыты в мире моды. Она создает первые платья и жакеты с «симультанной» аппликацией геометрических форм. Эта работа, новая и неожиданная, в эпоху господства бакстовского экзотизма поражает других творцов. Поэты посвящают ей стихи.




Model wearing swimsuit, 1929, Photographed by Luigi Diaz
for Presse Paris, Bibliothèque Nationale de France,
© L & M SERVICES B.V



Девушки-модели в костюмах от Сони Делоне


Девушки-модели в костюмах от Сони Делоне


Девушки-модели в костюмах от Сони Делоне



Модель в пальто от Сони Делоне, 1926-27 гг.



Tissu de Sonia Delaunay 1928



Still photo from the film Le P’tit Parigot, written by Paul Cartoux,
Directed by René Le Somptier, 1926, collection of Antoine Blanchette,
© L & M SERVICES B.V


Работы Сони, не развивавшие, а, наоборот, отвергавшие заветы и принципы прошлого, стали импульсом для создателей тканей эпохи ар-деко, эталоном нового искусства. Ее муж Робер Делоне писал в 1923 году: «Для Сони платья или пальто являются частью пространства, оформленного и обусловленного в размерах и содержании, создавая организованное целое по законам, ставшим стандартизацией ее искусства».





Робер Делоне. Автопортрет. 1905—1906 гг.



С началом Первой мировой воины чета Делоне переехала в Мадрид, где Соня продолжала свою новаторскую работу. В 1917 году Соня перестала получать деньги из России, и ей пришлось подумать о финансах. Благодаря Дягилеву, который познакомил чету Делоне со сливками мадридской элиты, Соне удалось открыть магазин одежды и оформления интерьера. Сонины шали, сумки, зонты и мебель имели такой успех, что она вскоре смогла открыть два других магазина — в Барселоне и Бильбао.




Соня Делоне


Искусство четы Делоне приобретало все большую популярность — им заказывали
оформление магазинов и апартаментов. Одновременно с зтим Соня начала создавать свои «симультанные» шарфы, принесшие ей большую славу. В период с 1922 по 1925 год Соня Делоне сделала множество моделей пальто, шалей и образцов тканей в технике аппликации, а также оформила несколько показов мод и светских балов, посвященных новому искусству.




Этот яркий графический шелковый шарф разработала Соня Делоне
в Лондоне в 1960-е годы.



Соня Делоне. Пальто, сделанное для Глории Свенсон,
1923-1924



Ее талант особенно ценился дадаистами, видящими в изобретенных ею платьях-поэмах будущее современной моды. Эксперименты Сони Делоне с ее прямоугольными, сферическими и квадратными формами и впрямь были революционными. Ее композициям было свойственно великолепное чувство ритма и радость цвета.




Модель в платье от Сони Делоне



Джазовый платье от Сони Делоне,









Картина и пальто от Сони Делоне



Одним из самых значительных событий в жизни Сони Делоне стало ее участие в 1925 году в Выставке декоративных искусств, принесшей славу многим нашим соотечественницам. Соня Делоне демонстрирует свои работы в специально созданном для этой цели «симультанном» бутике на мосту Александра III. Там в небольшой витрине были представлены шарфы, сумки и манто ее работы. Всемирная парижская выставка привлекла огромное внимание к необычным работам, и о Соне Делоне заговорили. Ее начали приглашать киностудии, театры для создания невероятных костюмов. Она читает лекции в Сорбонне. Она на пике популярности.








































Ателье, которое Соня открыла из-за наплыва новых заказов, производило множество новых моделей: вязанные крючком цветные жилеты и платья, шарфы, купальные костюмы, пальто и сумки. Объединенные общностью колорита и абстрактным рисунком и оттого легко узнаваемые на улицах городов и курортов, модели Сони Делоне в эпоху 1925-1929 годов стали одним из символов авангардной моды. Она, безусловно, была в когорте первых создательниц моды нашего века, сумевших объединить текстиль с живописью своей эпохи. Правда, надо иметь в виду, что мода тех лет позволяла благодаря простоте своих линий скрывать многие недостатки кроя и выставлять на вид исключительную декоративность рисунка ткани и радужное великолепие цветных сочетаний, в чем мадам Делоне не знала себе равных.



Купальники, 1924-1929




Ее успешное творчество прервал американский кризис 1929 года, сделавший немодным все связанное с расточительными «бешеными» 1920-ми годами. В 1931 году Соне Делоне пришлось закрыть свое ателье мод и тканей на бульваре Мальзерб. Но она пишет картины и композиции, в 1932 году она публикует статью «Художники и будущее моды», в которой предсказывает победу прет-а-порте.

И после смерти мужа в 1941 году Соня продолжала свою кипучую деятельность до самой кончины в 1980 году в 95-летнем возрасте.




Соня Делоне



Соня Делоне



Модели в одежде от Делоне














Соня Делоне и ее Citroën B12, 1925 год



Матра M530A оформленная Соней Делон



Соня Делоне


Соня Делоне 1922 Художник Мириам Шапирох.



Tags: живопис, мистецтво
Subscribe

Posts from This Journal “мистецтво” Tag

  • гіперреалізм

    Спроба перевершити фотографію, а інколи і перевершити реальне сприйняття, навести різкість на деякі аспекти буття, висвітлити подробиці, які…

  • вітер

    вітру свист чути крізь нудне передмістя потяг несеться художник Ендрю Вайт Оригінал на Дрімі

  • Мотузка

    В рамках продовження теми сучасного мистецтва - витвір Івана Семесюка 2012 року. Порождєніє совка рано чи пізно проявляє себе, і знищує чергову дозу…

  • Сходи в минуле

    Сучасне мистецтво дивне. Про який би час не йшлося, минуле виглядає зрозумілим, змістовним, зваженим. Гідним того, щоб зберігатися в справжньому…

  • Психоделічні цятки

    Японія починає переслідувати мене. От, будь ласка, гучне ім'я сучасного арту: artchive.ru/publications/3917~10_znakovykh_proektov_Jaei_Kusamy…

  • Песик!

    Художница Оливия де Рикэ с помощю дх линий изобразила, как сложатся ваши отношения с людьми в течение вашей жизни. Оригінал на Дрімі

  • День сучасного мистецтва

    Зібранння художніх творів центру Помпіду дуже і дуже велике. Практично все 20-те століття з його пошуками, експериментами, новими ідеями. Які імена…

  • Три янголи

    «Янголи». Поч. ХХ ст. Львівський музей історії релігії. Автор достеменно невідомий, але у дослідників є припущення, що їх написав…

  • Старі майстри

    Добірка української старовинної ікони Старозаповітна Трійця із села Торки, 1644 р., зараз в Національному Музеї в Варшаві Старозаповітна…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments