ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Categories:

Харьковское время




  Сегодня Украина переходит на летнее время. Знаете ли вы, что вся Украина сверяет часы именно с харьковским временем, а именно, с часами Института метрологии?

 

8 октября 1901 года по инициативе великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в Харькове была открыта первая на Украине поверочная палатка для выверки и клеймения торговых мер и весов. С этого события берет начало не только история метрологии и стандартизации на Украине, но и более чем столетняя история Национального научного центра «Институт метрологии».

ННЦ «Институт метрологии» выполняет функции:

1. Главного центра по обеспечению единства измерений на Украине;

2. Главного центра Украины по стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов;

3. Украинского метрологического центра Государственной службы единого времени и эталонных частот;

4. В ННЦ «Институт метрологии» выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по таким программам:


  • «Программа создания эталонной базы Украины»;

  • «Программа создания государственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на Украине»


Именно в Харькове начали проводить первые в Советском Союзе исследования времени и частоты – еще в далекие 30-е. По эталону времени и частоты, находившемуся в ННЦ «Институт метрологии», сверяла время вся советская страна, в том числе сигналы точного времени и начало передач по радио. Только в 60-е годы столица времени поменяла прописку, когда исследовательский центр с новым общегосударственным эталоном создали в подмосковном поселке Менделеево. Но в 1995 году, после распада Союза, государственный первичный эталон единиц времени и частоты в Харькове снова стал официальным стандартом государства — на этот раз Украины.

— Если говорят, что главными являются часы, установленные на Софиевском или Михайловском соборах в Киеве, — это неправда, — уверяет «опекун» эталона Александр Ткачук. — Главные часы находятся в Харькове. ННЦ «Институт метрологии» — эталонная база всей Украины: примерно 90% эталонов находятся у нас.


Данные эталона времени и частоты каждый день через Интернет из Харькова отправляют в Киев, и если там обнаруживают сбой — время корректируют. Когда такого контроля не было — бывало, что разница в объявленном времени на московском радио «Маяк» и на киевском «Проминь» составляла две-три секунды, говорит Александр Ткачук. Сейчас стараются такой несуразицы не допускать.


Чтобы идти в ногу с планетой — столица украинского времени сверяет свои часы со столицей мирового времени. Международная организация мер и весов, которая занимается координацией метрологии во всем мире, находится в Париже.

— Около 60 стран, в том числе и Украина, буквально ежесекундно проводят измерения с использованием глобальных спутников навигационных систем. Данные из Харькова через Интернет отправляются в Париж, совместно обрабатываются, анализируются — таким образом строится международная шкала времени, которая является эталоном. Так в глобальном масштабе обеспечивается единство измерения времени и частоты, а также надежная работа всех систем связи, навигации, военных систем. Поэтому мы гарантируем абсолютную правильность и достоверность времени, — уверяет Александр Ткачук.




Tags: Харків, Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харків” Tag

  • Тичина

    В кіноклубі «Нова Україна» в прес-центрі KHARKIV Today відзначили 130-річчя від дня народження Павла Тичини. На відео можна побачити…

  • Непотрібна правда

    В автобус лізе дід з палкою. Піднявся і повідомляє: Фух, взобрался! На що інший, який вже сидить в автобусі, радо відповідає: Оце одна радість, що…

  • Мистецька зброя

    Стріли, списи, цвяхи, що стирчать з горілих дощок, велетенська гільйотина... Навіть килимок, і той виготовлений з покручених... Чого? Може…

  • Готель Харків

    Десь з глибоких глибин пам'яті спливає примарний спогад про кафе на даху. Чи було воно там справді? А ще цікавіше, чи були там дійсно готельні…

  • Бієналє

    Молоде мистецтво представлене в кількох локаціях. Одна з них - готель Харків, та його частина, яка була закрита багато років. Тепер залишки…

  • Харків зараз

    Віче біля намету Все для перемоги, який заважає лудшему меру Наживо: www.facebook.com/euro.kharkiv.ua/videos/284212302455718/ Оригінал на…

  • Про нас

    Коли ми зібралися на концерт "Рок проти наркотиків", мали надію, хоча все вже було зрозуміле. І не тільки зараз, бо неможливо не…

  • Крейдяна казка

    Харків! Якщо бажаєте відвідати казкові місця - лишилося два вільних місця! Умови : https://www.facebook.com/events/617493285378129/ Пропоную…

  • Ручна робота

    Мереживо, яке виготовляли майстрині в 19-20 століттях. Мені здається, це складніше вишивки. Їх замовляли і носили у вигляді комірця, яким можна…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments