ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Categories:

Байки

  История от моего друга, которую ему рассказал его друг:

  Оригинал взят у john_dog71 в Как мы котёнку дали имя или случай в советской столовой.

Эта милая история поведает о советском сервисе в области общественного питания… Без паники! Котят никто не ел и даже не готовил. Так что котолюбы и котоводы могут спокойно читать мою историю дальше, привычно пожёвывая бутерброды с колбасой из других животных. Короче, обо всём по порядку.

9280e6a92ee5t.jpg

Однажды, тёплым летним деньком, я решил нанести визит доброй воли своему приятелю-индейцу, проживающему на Новосёловке - есть такой индейский район-резервация частного сектора в Харькове. Как и во всякой резервации, чужих там не жалуют. Но желание увидеть старого приятеля, преломить с ним маисовую лепёшку, похлебать чаю и раскурить трубку мира, было сильнее моих предрассудков относительно Новосёловки. Поэтому, имея в арсенале несколько волшебных паролей на случай нападения каких-нибудь местных ирокезов или делаваров, я отправился вглубь индейских территорий.

6533_4.jpg

Благополучно добравшись до дома моего приятеля, я застал его во дворе в компании двух соседей-соплеменников за подготовкой рыболовной сети (рыбалка, охота, собирательство – индейцы, они такие). Им энергично помогал маленький рыжий котёнок, изо всех сил стараясь усложнить процесс разматывания снастей. Гостеприимный хозяин тут же предложил мне чай с маисовыми лепёшками.  И я, отведав предложенное угощение, принял посильное участие в подготовке к предстоящей рыбалке. Так, прихлёбывая из огромных чашек и попыхивая трубкой мира, мы перебирали сети и вели неспешную беседу, вспоминали по очереди разные забавные истории и почти забыли про котёнка. Так бы и прошёл незамеченным ещё один счастливый день, если бы не рассказанная одним из моих собеседников чудная история, свидетелем которой он якобы оказался.

kot_setka_igrivyj_lapy_108745_300x168.jpg

Дело было в те далёкие и счастливые советские времена, когда голодный мир капитала и безработицы завистливо подглядывал через редкие щели в железном занавесе как наши граждане, не ведающие ни про безработицу, ни про капитал, строили светлое будущее за грамоты, вымпелы и бесплатные путёвки в Ессентуки. А ещё у нас были столовые. Справедливости ради надо заметить, что в некоторых из них можно было даже без риска для жизни налопаться до отвала нехитрой еды, потратив всего 1 рубль из символической зарплаты строителей коммунизма. И вот мой знакомый зашёл в одну из таких столовых. Всё было как всегда. Очередь из проголодавшихся, а потому нервных тружеников у конвейера с подносами. Хамоватые и крикливые работницы столовки в грязно-белых халатах и платках, ляпающие на тарелки утверждённые ГОСТом порции чего-то. Как венец столовской иерархии, в конце конвейера у подноса с периодически подогреваемым «кофе» восседала огромная кассирша с арбузными грудями мадам Грицацуевой и лицом Джаббы Хатта. Гнусавя суммы к оплате и рявкая на особо переборчивых, желающих салат посвежее или кофе погорячее, кассирша резво стрекотала кассовым аппаратом и регулировала интенсивность потока граждан по пищевой цепи.

И вдруг в отлаженный и привычный гул трудовой смены комбината общественного питания ворвался женский вопль. Привыкшие замирать в любых чрезвычайных ситуациях, а также падать в противоположную сторону от атомного взрыва граждане в едином порыве повернули лица в сторону источника внештатного звука. Им оказалась дама за ближним к пищевому конвейеру столом. Пялясь в тарелку с супом круглыми от ужаса и возмущения глазами, она высоким (си пятой октавы) визгливым голосом громко орала:«Что это такое?!!!».  И чтобы предупредить возможные вопросы, дама встала, взяла в руки тарелку и на негнущихся ногах пошла в сторону кассы вдоль всей очереди, попутно останавливаясь возле каждого стоящего в ней, протягивая под каждый любопытный нос тарелку с воплем:«Вы видели?!!! Что это такое?!!!». И после того, как очередной любопытствующий в ужасе и отвращении отшатывался в сторону, двигалась дальше. Когда тарелка была подсунута к самой физиономии моего знакомого то, наведя фокус, он обнаружил огромного таракана, раскинувшего свои крылья и члены в самом центре пролетарского супа.

Дама же проследовала к кассирше за разъяснениями и сатисфакцией. Вот тут-то и проявились во всей несокрушимости кодекс круговой поруки и смекалка столовской Джаббы. На воплеобразное вопрошение «Что это такое?!!!» монументальная кассирша невозмутимо вскинула нарисованные брови, мгновенно выхватила двумя окольцованными пальцами таракана из протянутой тарелки и тут же вкинула его в напомаженную щель своего рта. И, сглотнув, обиженно воскликнула: «Так это ж лучок!».

Половину очереди вырвало сразу, остальные разбежались по своим работам достраивать коммунизм без дальнейших перерывов на еду.
Мы ещё долго гоготали и домысливали возможные развития событий и судеб участников столовской истории. А когда слегка успокоились, наше внимание привлёк всё тот же рыжий котёнок, который в очередной раз запутался в сети. Всё ещё похохатывающий хозяин, выуживая маленького непоседу из невода, посетовал, что никак не может придумать ему  имя. И тут сквозь слёзы и всхлипы я простонал: «Так это ж Лучок!». Ну, что было дальше, вы догадываетесь.


  Всё это до боли напомнило мне классику.


 Впервые эта история появления булочки с изюмом появилась на страницах книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», которая вышла в 1926 году.

Это случилось в Москве, во второй половине ХІХ века. Жил на Тверской известный всей Белокаменной булочник, Иван Филиппов. Его калачи, сайки, свежий черный хлеб и пироги с начинкой расхватывали все, от студентов до тайных советников

Ароматные изделия Филиппова отправляли даже в Петербург, к царскому двору. Пробовали столичные булочники подражать, да куда там! Семья императора признавала лишь филипповскую сдобу…
Но в Москве на ту пору был свой «царь», грозный генерал-губернатор Закревский. Перед ним трепетали все. Филиппов каждое утро отсылал диктатору свежайших булочек к чаю. И вдруг — Закревский срочно потребовал булочника к себе. Тот явился. Генерал-губернатор с порога сунул в лицо Филиппову разломленную сайку: «Это что такое?!» Булочник с ужасом увидел в тесте… запеченного таракана. Но быстро пришел в себя, схватил насекомое — и съел. «Изволили ошибиться, ваше высокопревосходительство! Это изюминка-с…» Когда же Закревский высказал сомнение, — бывают ли булки с изюмом, — Филиппов опрометью бросился в свою пекарню, где, к изумлению пекарей, опрокинул в белое тесто ведро кишмиша…
С тех пор и появились на свете булочки с изюмом. На следующее утро их ел и похваливал Закревский, затем — вся Москва. Едим и мы. А начиналось все с таракана…


  Остается только вопрос, является ли новая история перепевом старой? Или это бродячий сюжет, обязательно возникающий в литературных опусах на тему общепита? Является ли хоть одна из истроий реальной или обе выдуманы?
Tags: книги, цитата, їжа
Subscribe

  • ***

    літаки сумні залізниця мовчазна а мандри кличуть як далеко варто йти дослідити мікрокосм Оригінал на Дрімі

  • ***

    сталеві води зловісні сірі хмари північний вітер сміливо повернувся весни провісник лебідь Оригінал на Дрімі

  • ***

    зотлілий мотлох вкрив летаргічну землю несправжній спокій напровесні зоріють новонароджені сонця Оригінал на Дрімі

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments