Чоловік, за вказівкою дружини, повинен був виконувати все: шити, прати, готувати, доглядати дітей, годувати усю хрюкаючу і мукаючу живність. Та це лишень вдома! А на вулицю бідним чоловікам краще вже було не показуватись. Там жінки відігрувались за все. Запрягали замість коней кількох чоловіків, на воза всідалась “дорідна” молодиця і, поганяючи батогом, мчала вулицями. І добре, якщо в руках був батіг. А якщо їй прийде в голову підганяти “трійку” віником або стертою мітлою-деркачем? Стиду не оберешся! Звісно ж, наїзницю супроводжувала превесела компанія подруг. Якщо зустрічали порядного сім’янина, який поважав дружину, піклувався про дітей, добре ставився до тещі, – підносили чарку наливки. А якщо ж на очі потрапляв нещасний, що полюбляв хильнути оковитої або ж заглянути до чужої жінки, – краще б йому на світ Божий не показуватись: з насмішками супроводжуватимуть центральними вулицями. По плечах, спині й тому, що нижче спини, так відмітить батогом або палкою, що до других віників запам’ятає. Тому ті, хто відчував за собою грішок, старались пересидіти негоду вдома.
Лада Лузина о 12 июля:
Задолго до того как приснопамятные Клара и Роза изобрели "гинекологический" праздник, до того как Клара и Роза вообще родились на свет в славном Городе Киеве уже отмечали свой собственный феминистический день – 12 июля, Брыксы.
Любопытно, что праздновали его в одно время с третьим шабашем года – 12-го, на Петровки ведьмы последний раз за лето слетались на Лысую гору. А простые киевлянки проводили время ничуть не менее интересно…
"Брыксы – пишет Анатолий Макаров. "Малой энциклопедия киевской старины" – древний обряд исполнения мужем любых капризов и желаний жены в день Петровок… в этот день"простым смертным киевлянкам позволялось немного отвести душу на своих мужьях и побеситься".
Журналист С. Ярон утверждал, что видел в Киеве брыксы еще в 1880 году. "Процессия состояла в том, писал он, — что молодуха сидела в санках, которые тянул ее муж, понуждаемый длинной веткой орешника. Отправлялись обычно к кабачку, но молодуха требовала водку себе и приказывала распить ее в том месте, где она пожелает".
Быть может отсюда пошло выражение "бабское лето до Петровок"? После праздника Петра и Павла окончательно завершались русальские гуляния и начиналась тяжелая пора уборки урожая. Возможно, в преддверии этой тяжелой пахоты женщинам и позволялось немного победокурить напоследок?
Печаль в том, что об этом празднике почти не сохранилось свидетельств, как и о многих других наших уникальных традициях, сведения о которых приходится собирать по крупицам. Трагедия в том, что это никого не волнует… Недавно я узнала, что комитет ЮНЕСКОвключил болгарский праздник сурвакаров в список нематериального культурного наследия человечества. Чтоб вы понимали сурвакары – что-то вроде чертей. Они даже чертей своих охраняют как культурное наследие! А мы?
На мой взгляд, главная проблема 8 марта в том, что это праздник без ритуала. Никто даже толком не знает, как его нужно отмечать. На Новый год наряжаешь елку, на Пасху красишь яйца, на день рожденья зовешь в гости друзей, на Валентина даришь сердечки … А тут, что делать? Дать супругу денег из семейного бюджета, чтобы он пошел и купил тебе цветы? Получить букетик, сесть за стол… и что делать дальше?
А тут такой прекрасны продуманный ритуал – и главное свой, украинский, исконный! Хочешь – можешь послать своего мужчину за персиком, как у О. Генри, хочешь - за черевичками, как у царицы!
Боюсь только, что подписаться на поздравления с таким праздником рискнут лишь очень-очень немногие мужчины!
Journal information