"Внучка моего друга Олега (которого я страшно кадрила, пока не узнала, что у него есть внучка) ходит в летний лагерь для гениев. А сам лагерь при школе для одаренных детей, где она учится. Не сразу понятно, зачем талантливым десятилетним людям столько занятий – скорее всего, чтобы их родители не тронулись умом.
В лагере очень много внимания уделяют творческому развитию. Читают книги на английском языке. Ставят спектакли. Есть литературный кружок!! Можно сочинять сказки, можно дописывать «Гарри Поттера». Уроки ведет преподавательница литературы, поэтому все получают оценки авансом. Самые старательные дети уже накопили пятерок на целую четверть. Надеются, наверное, отдохнуть в сентябре. Ага…
И вот сегодня разбирали тему «Олицетворение». Нужно было написать сочинение о каком-нибудь предмете, который ведет себя как живой. Допустим, дерево грустит, потому что скоро зима и надо сбрасывать листья. Или туча висит на небе и наблюдает, как мы внизу ходим. Или луна в полнолуние мечтает похудеть. Три часа дали на сочинение! Оно и понятно. Непростое задание, интересное, фантазию развивает.
Катя (внучка моего друга Олега) написала за пять минут.
Вот ее работа полностью:
ЭТО ЧЕСНОК.
ОН ОДИНОК.
Я считаю, это краткий пересказ лирической поэзии за всю историю человечества".
От себя:
Это близко, потому что тоже с детства испытывала непреодолимое желание отсечь всё лишнее, избавиться от ненужных деталей и говорить по существу. Конечно, с возрастом пришлось научиться растягивать резину, лить воду и рассказывать об одном и том же десятью разными способами. А потом пришла к выводу, что именно поэзия является олицетворением чувственного лаконизма. Это способ в очень краткой форме передать достаточно большой объем информации. Сохраняя возможность сделать это без лишних объяснений, но красиво. Или смешно.
Journal information