Помещик Николай Овсянико-Куликовский (1768-1846), дед филолога Дмитрия Овсяннико-Куликовского, держал в Одессе крепостной оркестр и в 1810 году подарил его оперному театру.
Произведение Овсянико-Куликовского, найденное в архивах М. Гольдштейном, пришлось как нельзя более кстати в обстановке рубежа 1940-х — 1950-х годов, когда советская культурная политика была направлена на утверждение собственных оригинальных источников. Симфония исполнялась ведущими советскими музыкальными коллективами. Статья об Овсянико-Куликовском была включена во второе издание Большой советской энциклопедии.
Уроженец Одессы Михаил ГОЛЬДШТЕЙН (Mikhail Goldstein, 1917-1989) - одесский композитор и скрипач, с
1948 года преподавал в различных музыкальных учебных заведениях Москвы. Из-за травмы левой руки постепенно переключился, главным образом, на композицию, причём мистификаторского свойства. Гольдштейном, в частности, были сочинены Симфония № 21 вымышленного украинского композитора Николая Овсянико-Куликовского, Концерт для альта с оркестром ивана Ханжошкина, «Экспромт» Милия Балакирева. Эти сочинения исполнялись и записывались видными советскими музыкантами, некоторые советские музыкальные критики пытались на этих произведениях сделать себе карьеру. В 1963 Гольдштейн выиграл сразу три приза Всесоюзного конкурса композиторов за произведения для скрипки и виолончели — произведения были представлены на конкурс под псевдонимами. В 1959 году мистификация была публично разоблачена в фельетоне Яна Полищука в «Литературной газете». Авторская композиторская деятельность Гольдштейна привлекла негативное внимание властей СССР, его несколько раз вызывали на допросы в КГБ. В 1964 ему было разрешено эмигрировать из СССР, и он уехал преподавать в Восточный Берлин, откуда затем получил возможность перебраться в Вену(как желающий эмигрировать в Израиль). После этого он поселился в Гамбурге, где преподавал в Высшей школе музыки. Он также активно сотрудничал с украинской эмигрантской прессой и писал для неё статьи на музыкальные темы под псевдонимом «Михайло Михайлов» (мюнхенская газ. ОУН(б) «Шлях Перемоги».
Journal information