ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Category:

Забытая симфония Гольдштейна

 Помещик Николай Овсянико-Куликовский (1768-1846), дед филолога Дмитрия Овсяннико-Куликовского, держал в Одессе крепостной оркестр и в 1810 году подарил его оперному театру.

 Произведение Овсянико-Куликовского, найденное в архивах М. Гольдштейном,  пришлось как нельзя более кстати в обстановке рубежа 1940-х — 1950-х годов, когда советская культурная политика была направлена на утверждение собственных оригинальных источников. Симфония исполнялась ведущими советскими музыкальными коллективами. Статья об Овсянико-Куликовском была включена во второе издание Большой советской энциклопедии.

Уроженец Одессы Михаил ГОЛЬДШТЕЙН (Mikhail Goldstein, 1917-1989) - одесский композитор и скрипач, с

1948 года преподавал в различных музыкальных учебных заведениях Москвы. Из-за травмы левой руки постепенно переключился, главным образом, на композицию, причём мистификаторского свойства. Гольдштейном, в частности, были сочинены Симфония № 21 вымышленного украинского композитора Николая Овсянико-Куликовского, Концерт для альта с оркестром ивана Ханжошкина, «Экспромт» Милия Балакирева. Эти сочинения исполнялись и записывались видными советскими музыкантами, некоторые советские музыкальные критики пытались на этих произведениях сделать себе карьеру. В 1963 Гольдштейн выиграл сразу три приза Всесоюзного конкурса композиторов за произведения для скрипки и виолончели — произведения были представлены на конкурс под псевдонимами.
  В 1959 году мистификация была публично разоблачена в фельетоне Яна Полищука в «Литературной газете».

 Авторская композиторская деятельность Гольдштейна привлекла негативное внимание властей СССР, его несколько раз вызывали на допросы в КГБ. В 1964 ему было разрешено эмигрировать из СССР, и он уехал преподавать в Восточный Берлин, откуда затем получил возможность перебраться в Вену(как желающий эмигрировать в Израиль). После этого он поселился в Гамбурге, где преподавал в Высшей школе музыки. Он также активно сотрудничал с украинской эмигрантской прессой и писал для неё статьи на музыкальные темы под псевдонимом «Михайло Михайлов» (мюнхенская газ. ОУН(б) «Шлях Перемоги».






Tags: music
Subscribe

Posts from This Journal “music” Tag

  • сію вію

    Оригінал на Дрімі

  • Орфей

    Кіно - опера Орфей і Еврідіка. В 2014 році композитор Кристоф Глюк, який власне започаткував сучасне оперне митецтво, мав вже 300 рокі з дня…

  • Королева ночі

    Друзі, а ніхто не бачив кіно "Флорес Фостер Джекинс", відоме також як "Примадона"? Там леді без музичних талантів віконує і цю…

  • Для настрою

    Оригінал на Дрімі

  • Fra

  • Краса

  • Під водою

  • Просто

  • Не думати про то, шо буде

    Позитивно, але трохи дивно... Не хочу нікого образити, та здається це краще втілення вислову "дурному не скучно і самому"…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments