ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Categories:

Украина: как ее видит Франция

  Франция - участница множества войн и родительница революций. Французы известны своим воинственным нравом и патриотизмом. В современной Франции существует понятие вооруженного народа и воинской повинности. Здесь подробно о воинской повинности во Франции: http://target.ucoz.ru/publ/92-1-0-296
  Службу  с оружием в руках можно заменить альтернативной службой, например в рамках оказания помощи развивающимся странам. Поскольку Эрик знал русский язык, ему предложили поработать бухгалтером в Украине (помочь развивающейся стране и выполнить свой воинский долг). Дело было в 1998 году. Тогда еще мало кто во Франции знал, что Украина - это отдельная страна. Эрик знал. Правда, он не знал, насколько бывает холодно зимой, что в кране может не быть горячей воды, а в гостинице ресторана, что электричество могут отключать.  И что на самом деле он почти не знает русского, а местные жители не говорят и не пишут вывесок на других языках. Все эти трудности не помешали найти в Украине жену. С тех пор Эрик приезжает в Украину примерно раз в три года.
Что поменялось. Везде появился украинский язык, и даже кое-где английский, раньше всё было на русском. Всё такие же плохие дороги. Появились маленькие европейские машины, раньше были удивительные старинные машины, и очень много новых дорогих машин, наверно больше, чем во Франции. Мобильных телефонов тоже больше, чем во Франции. Есть интернет и супермаркеты, раньше не было.
   И тогда, и сейчас очень много старых вещей, которые давно пора выбросить. В каждом городе есть несколько мест, которые показывают туристам, а остальное - неудобная и некрасивая советская застройка. И везде ужасные дороги. Почти нет привычных для Европы уличных кафе. Поход в ресторан - нечастое событие для обычного украинца. Во всем заметна бедность, а также коррумпированность общества, поскольку есть бедность и роскошь, а среднего класса практически нет.
   В конце девяностых люди совсем не улыбались. Они угрюмые и настороженные, как будто у них всё плохо. Например, в Африке жизнь намного хуже, но люди более оптимистичные...В Украине очень красивые женщины. Они часто одеваются слишком откровенно, летом могут разгуливать полуголыми. Еще тогда, в 98 году на французскую фирму пришла с проверкой женщина - инспектор. Они пришла на работу, не на свидание. На ней была полупрозрачная блузка и под блузкой не было бюстгальтера. И она не улыбалась!
  Рядом с привлекательными женщинами могут быть совершенно неухоженные мужчины. Не очень принято заботиться о себе у украинских мужчин. Это контраст рядом с такими женщинами. Мужчины много пьют. Каждый должен показать, что он может выпить больше. Мужчина должен показывать свою силу всем своим поведением. Это как конкурс, как борьба за место самого сильного самца в джунглях.
  Если вы едете в Украину, нужно учить русский алфавит, вы вряд ли сможете сами ориентироваться по карте. Нужно быть осторожным с незнакомцами. Не показывать свои деньги. Вас могут обворовать, в ночном поезде украсть обувь. Когда девушки понимают, что вы иностранец, в их глазах можно увидеть звезды Шенгена.
  Незнакомые люди совсем не приветливы, но если познакомиться с кем-то поближе, это будет очень теплое общение. Вас могут пригласить домой, показать настоящую традицию. Стол для вас могут накрыть, потратив на это месячную зарплату, такое гостеприимство удивительно. Все говорят тосты, такого нет во Франции, но здесь от всех ждут небольшой речи. Знакомые и даже малознакомые люди могут бескорыстно помочь, например отвезти куда-то, даже на большие расстояния. Во Франции такого не может быть.
  Сейчас конечно уже все знают, что такое Украина и где она. В прессе и по ТV полная поддержка Украины и осуждение Путина. Большинство французов думают, что есть четкая граница между Западной и Восточной Украиной, что Западная хочет на Запад, а Восточная на Восток. Они не очень понимают, когда говоришь, что не всё так просто, и что на самом деле, большинство не хотело бы вступать ни в какие союзы, а быть по-настоящему независимой страной. Как можно не хотеть в Европу!?
  Путин не оставит Украину в прежних границах. Он бросает вызов, говорит: а я сделаю так, и никто не может его остановить.
  Война в Украине слишком далеко от Франции. Были протесты против продажи Мистралей, но кто выходил на них - только французские украинцы. Французам не понятно, как это может коснуться их. Третья мировая война? Нет. Об этом никто не думает, это невозможно.
Tags: Интересный человек, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    літаки сумні залізниця мовчазна а мандри кличуть як далеко варто йти дослідити мікрокосм Оригінал на Дрімі

  • добраніч

    не зраджуй знову на цю ніч повернися невловимий сон Оригінал на Дрімі

  • ***

    затьмарило пітьма їх тьма а нас катма нас кілька тільки і з нас тому потемніло того втомило зломило закрутило лишилися…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments