ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Племя

20140422135354

  Пошли в кино  с подружками посмотреть, что ж там такое Украина на Оскар выдвигает (или уже не выдвигает), из-за чего столько шума? Оказалось, много шума сделали  глухие. Фильм немой, играют настоящие люди с нарушениемя слуха, не актеры. Но все они очень артистичные, может быть потому, что вынуждены всегда разговаривать жестами. Их движения и мимика завораживающе выразительны. В фильме совсем нет слов и нет субтитров, но  понятно всё, что происходит. Что называется, понятно без слов. Может быть потому, что в этом мире нет звука, здесь так много действия, а  визуальный ряд просто гиперреалистичен.
   Во время просмотра несколько раз возникает вопрос, какое имеется в виду время. Судя по деталям - настоящее, но проблематика характерна для перестоечного. Похоже, что в фильме два времени смешались в одно. Хотя бывают места, где время замерает...Мои подруги спрашивают: неужели и сейчас в интернатах такое? Действительно интересно, как там сейчас. И главное, интересно, как потом, после интерната. Что говорить, режиссера нужно наградить только за то, что привлек внимание к жизни глухих, показал их жизнь изнутри.
  Для обычных людей вопринимать жизнь без звуков похоже на ситуацию, когда вы приехали в другую страну, а язык ее знаете плохо. Ну и еще какой-нибудь язык знаете плохо. А кто-то из местных плохо знает ваш. То есть, если есть желание - всё можно понять. И возникает желание учиться. Не мешало бы  хоть немного поучить их язык, жестовый. Мы-то можем это сделать.
  Необычное и действительно новаторское кино. Художественное, но похоже на документальное. Всё как в жизни, натурально. Из-за этого наверно и не выдвинули его на Оскар. Не для широкого показа такие фильмы. И не для слабонервных. Хотя главная тема, как и в жизни - любовь, и герои такие же дети как Ромео и Джульетта, натурализм местами просто невыносимый. Впервые видела своих взрослых подруг, закрывающих руками глаза...
  И кажется, что вся Украина - это обшарпанный постсоветский интернат, населенный красивыми молодыми людьми, преступниками и проститутками, не знающими законов цивилизации, а живущими по своим - законам дикого племени. Или не кажется?

1413410
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    літаки сумні залізниця мовчазна а мандри кличуть як далеко варто йти дослідити мікрокосм Оригінал на Дрімі

  • добраніч

    не зраджуй знову на цю ніч повернися невловимий сон Оригінал на Дрімі

  • ***

    затьмарило пітьма їх тьма а нас катма нас кілька тільки і з нас тому потемніло того втомило зломило закрутило лишилися…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments