ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Categories:

Макс Розенфельд о харьковчанах

  Экскурсии и рассказы Максима о Харькове неизменно привлекают толпы слушателей. Несколько его замечаний о жителях города:

Мы очень недовольны своим городом. Со стороны может показаться, что харьковчане его не любят настолько, насколько одесситы любят Одессу, львовяне - Львов, киевляне - Киев. На самом деле такая способность к самокритике очень важна для развития.  Еще харьковчане очень самодостаточны.

Нам все равно, что о нас думают люди. Мы не сильно, по крайней мере, внешне, заводимся, когда, например, слышим в свой адрес разные не очень приятные вещи. Не так, как, например, опять же львовяне отреагируют на то, что в их адрес скажут что-то едкое и обидное. Мы скажем: "Окей. Хорошо".



Нам по барабану. Замечательный украинский художник Павел Маков сравнил Харьков со Швейцарией. У него спросили - неужели в Харькове настолько же прекрасный шоколад, или банковская сфера, или молоко? "Нет, - ответил он, - харьковчанам так же все по фиг". Кто-то назовет это аморфностью, аполитичностью, апатией, а кто-то - здравым смыслом. Хорошая это или плохая черта - не знаю, но она всегда была.

И по поводу того, что "становится краше". Это двойственное впечатление. Харьков становится нормальным городом - европейским, вылизанным. От этого он отчасти даже теряет индивидуальность. Я уже где-то об этом говорил, но повторюсь. Питер обладает несколькими образами. Безусловно – это ансамбли Росси, Растрелли, дворцы, Невский проспект. Но для некоторых Питер - это мрачный маргинальный город с дворами-колодцами, с которыми связан трагизм и глубина внутреннего переживания известных питерских личностей.

И в Харькове этой питерской маргинальности всегда было много, потому что это город студентов и глубинных, экзистенциальных переживаний. А в лакированных фасадах экзистенциализма никогда не будет. Опять же Прага Кафки и современная пряничная туристическая Прага – это разные города. И в Харькове этот дух есть, его очень непросто отсюда выветрить, убрать. Харьков, становясь краше, теряет часть своей уникальности, он приобретает стереотипные и шаблонные черты. Это, конечно, качество жизни, но при этом должна сохраняться харьковская индивидуальность. Я сейчас говорю об архитектуре, об устройстве города.

Харьков всегда, повторюсь, был студенческим городом, и молодых людей здесь всегда было много. В этом его главный бренд и индивидуальность. Этот город завязан на студенчестве. Поэтому здесь были стиляги, диссиденты, поэты… Студентов много, молодежи много, закончивших вузы много. Этот город учит учиться. Национальность "харьковчанин" – это не тот, кто в Харькове родился; это тот, кто в Харькове учился. Исаак Дунаевский родился на Полтавщине, вся его творческая жизнь прошла в Москве и Ленинграде, но он считал себя харьковчанином потому, что здесь учился. Он здесь окончил гимназию, музыкальное училище и консерваторию. Он сам писал, что Дунаевским стал в Харькове - именно благодаря своим учителям и той среде, в которой находился. Этот город формирует личность. Он придуман для того, чтобы здесь учились.

И, соответственно, здесь появляются такие проекты, как те, что вы назвали, и аналогичные: Макса Бурцева с "Багажом. Школой дизайна и рекламы", "Школа Аzi Nizi Maza" Коли  и Маши Коломийцев, мой проект "Архитектура и дизайн для "чайников". Это в первую очередь образовательные, альтернативные проекты, те, что уходят от абстрактности методической системы к живому обновлению. И это очень правильно и хорошо. Это естественное и нормальное развитие событий. Это то, что должно здесь быть.

Источник: http://www.sq.com.ua/rus/news/lichnost/07.10.2016/maksim_rozenfeld_ob_otlichitelnyh_chertah_harkova_i_harkovchan/?_utl_t=fb

Tags: Харків, Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харків” Tag

  • Тичина

    В кіноклубі «Нова Україна» в прес-центрі KHARKIV Today відзначили 130-річчя від дня народження Павла Тичини. На відео можна побачити…

  • Непотрібна правда

    В автобус лізе дід з палкою. Піднявся і повідомляє: Фух, взобрался! На що інший, який вже сидить в автобусі, радо відповідає: Оце одна радість, що…

  • Мистецька зброя

    Стріли, списи, цвяхи, що стирчать з горілих дощок, велетенська гільйотина... Навіть килимок, і той виготовлений з покручених... Чого? Може…

  • Готель Харків

    Десь з глибоких глибин пам'яті спливає примарний спогад про кафе на даху. Чи було воно там справді? А ще цікавіше, чи були там дійсно готельні…

  • Бієналє

    Молоде мистецтво представлене в кількох локаціях. Одна з них - готель Харків, та його частина, яка була закрита багато років. Тепер залишки…

  • Харків зараз

    Віче біля намету Все для перемоги, який заважає лудшему меру Наживо: www.facebook.com/euro.kharkiv.ua/videos/284212302455718/ Оригінал на…

  • Про нас

    Коли ми зібралися на концерт "Рок проти наркотиків", мали надію, хоча все вже було зрозуміле. І не тільки зараз, бо неможливо не…

  • Крейдяна казка

    Харків! Якщо бажаєте відвідати казкові місця - лишилося два вільних місця! Умови : https://www.facebook.com/events/617493285378129/ Пропоную…

  • Ручна робота

    Мереживо, яке виготовляли майстрині в 19-20 століттях. Мені здається, це складніше вишивки. Їх замовляли і носили у вигляді комірця, яким можна…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments