ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Ім`я майдану



    Майдан Конституції зараз - одне з самих гарних і приємних місць Харкова.

Картинки по запросу площадь конституции харьков

Раніше це місце було площею Радянської України і виглядало так:

Картинки по запросу площадь конституции харьков

Ще раніше це була площа Тевєлєва. Історик Едуард Зуб про людину, на чиє ім`я було названо найстарішу площу Харкова, яка в дівоцтві (про яке вже всі забули) була Ярмарковою:

  Советский цирк, как известно, чудеса делать умел. Но даже ему было далеко до советской пропаганды. Объявить героем неудачника – это вам не кролика из шляпы вынуть. Тут высочайшая квалификация нужна! А еще – искренняя вера в наивность широкой публики. Проглотит, мол. Не в первый раз!

Более полувека – с 1919-го по 1975-й – одна из старейших площадей Харькова (сейчас пл. Конституции) носила имя пламенного революционера Моисея Соломоновича Тевелева. А ежели быть точным, то только фамилию. Поскольку звали его, на самом деле, Яковом. Кличкой «Моисей» Тевелева снабдили товарищи. За огромную бороду, придававшую «несгибаемому большевику» внешнее сходство с библейским пророком. Кто из харьковских коммунистов сподобился его лицезреть, чтобы решиться на такое сравнение – вопрос риторический.

В 1935-м, когда культ Тевелева достиг апогея, чья-то сомнительная шутка очень пригодилась профессиональным воспевателям. Подобно библейскому Моисею, выводившему евреев из рабства, Моисея харьковского тоже захотели сделать проводником. К светлому будущему, конечно же.

Тевелев при жизни

Согласно решению обкома партии и городского совета, четырехметровый бронзовый Тевелев, вознесенный на постамент из черного лабрадорита, должен был открывать одну из главных магистралей города – нынешний Московский проспект. Как «типично собирательный образ профессионала-революционера-большевика-подпольщика времен гражданской войны на Украине».

Памятник Тевелеву

Памятник Тевелеву

Скульптору Адольфу Страхову заказали проект и даже дату открытия памятника успели назначить – 1 мая 1936 года. Но Тевелеву, как и при жизни, в очередной раз не повезло – городские деньги понадобились для нужд более насущных, чем возведение очередного истукана.

…Судьба Якова Соломоновича была и впрямь типичной для того времени: заурядного помощника провизора революционная волна вознесла к вершинам губернской власти. Однако насладиться ею в полной мере помешали войска кайзера и украинской Центральной Рады, занявшие Харьков в апреле 1918-го. Пришлось товарищу Тевелеву удирать в Москву.

Заскучал он там, коль верить легенде. И на оккупированную Родину слезно запросился. Друзья отговаривали: тебя, мол, в Харькове каждая собака знает. Больно уж засветился рыжей своей бородищей! Но Тевелев был настойчив: побреюсь – и конспирация обеспечена. Вопреки расхожим представлениям, подпольная работа отнюдь не отличалась романтикой – ни тебе диверсий, ни терактов. И даже к забастовкам, периодически сотрясавшим гетманско-немецкий Харьков, товарищ Тевелев прямого отношения не имел.

Судя по воспоминаниям коммунистки Холмской, работавшей вместе с ним в подполье, свежевыбритый Яша не только изображал коммивояжера, но и был им фактически. Поскольку занимался тем же, чем и поныне занимаются многие харьковчане – гонял через российскую границу деньги да товар. Товар, правда, был специфическим – газеты, брошюры, листовки. Если кто сомневается, что все это не раздавали, а именно продавали, советуем свериться со сборником воспоминаний «Пять лет», изданным в 1922 году губкомом партии. Так как спрос на пропагандистскую макулатуру не иссякал, Тевелев планировал организовать на Основе подпольную типографию. Да не успел – арестовали.

Большевистскую явку, располагавшуюся в молочной лавке Либензона, неподалеку от Москалевских казарм, немецкие «сыскари» накрыли в общем-то случайно. Адрес с паролем сдал курьер, везший подпольщикам деньги из России и попавшийся по глупости на Южном вокзале. Несчастного Яшу подвела присущая фармацевтам точность: он пришел на явку именно тогда, когда должна была состояться заранее назначенная встреча с курьером. За что и поплатился. А вот опоздавшие подпольщики выжили! Поскольку немцы не догадались оставить засаду в молочной лавке.

По словам Холмской, она поначалу радовалась, что Тевелев попался именно немецким властям, а не украинским: «Гайдамаки имели милое обыкновение сейчас же расстреливать». Немцы же разбирались долго, и их… легче было подкупить! Яшина супруга тотчас же примчалась в Харьков с пачкою купюр.

Однако немецкая основательность сыграла с Тевелевым злую шутку: пока шло следствие, успела отрасти его знаменитая борода. Якова Соломоновича опознали и вежливо пригласили к стенке. Тут и сказочке конец! Дальше пошли интерпретации.

В очерке Михаила Кедрова («Харьковский рабочий» от 3 августа 1935 г.) подпольная типография на Основе чудесным образом умудрилась заработать. А Тевелев не только листовками, но и оружием рабочих обеспечивал. Понятное дело, что выручать такую важную персону собиралась уже не жена с деньгами, а десяток боевиков. Да только не заладилось у них.

Не заладилось и у самого Тевелева. Точнее, у его трупа. Перезахороненный на Соборной площади в январе 1919-го, сразу же после возвращения Советов он был извлечен из-под земли уже в июне. Захватившие Харьков деникинцы уничтожили большевистское погребение. А на его месте канализацию проложили.

Одна лишь фамилия живучей оказалась. Ибо присвоили ее в нашем городе не только площади, но еще улице, переулку и въезду! По счастью, декоммунизация подоспела. Вместе с новыми героями.

Джерело: https://2day.kh.ua/kak-revolyutsioner-tevelev-iz-za-borody-pogib-o-geroyah-bylyh-vremen/


Tags: Харків, Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харків” Tag

  • Тичина

    В кіноклубі «Нова Україна» в прес-центрі KHARKIV Today відзначили 130-річчя від дня народження Павла Тичини. На відео можна побачити…

  • Непотрібна правда

    В автобус лізе дід з палкою. Піднявся і повідомляє: Фух, взобрался! На що інший, який вже сидить в автобусі, радо відповідає: Оце одна радість, що…

  • Мистецька зброя

    Стріли, списи, цвяхи, що стирчать з горілих дощок, велетенська гільйотина... Навіть килимок, і той виготовлений з покручених... Чого? Може…

  • Готель Харків

    Десь з глибоких глибин пам'яті спливає примарний спогад про кафе на даху. Чи було воно там справді? А ще цікавіше, чи були там дійсно готельні…

  • Бієналє

    Молоде мистецтво представлене в кількох локаціях. Одна з них - готель Харків, та його частина, яка була закрита багато років. Тепер залишки…

  • Харків зараз

    Віче біля намету Все для перемоги, який заважає лудшему меру Наживо: www.facebook.com/euro.kharkiv.ua/videos/284212302455718/ Оригінал на…

  • Про нас

    Коли ми зібралися на концерт "Рок проти наркотиків", мали надію, хоча все вже було зрозуміле. І не тільки зараз, бо неможливо не…

  • Крейдяна казка

    Харків! Якщо бажаєте відвідати казкові місця - лишилося два вільних місця! Умови : https://www.facebook.com/events/617493285378129/ Пропоную…

  • Ручна робота

    Мереживо, яке виготовляли майстрині в 19-20 століттях. Мені здається, це складніше вишивки. Їх замовляли і носили у вигляді комірця, яким можна…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments