ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

Category:

О чём говорят поэты

  Темой для творчества сегодня может быть всё что угодно. Когда нет никаких ограничений в самовыражении, творческие люди устремляются на поиски новизны, необычных, часто шокирующих форм и неожиданного содержания. На этом фоне неожиданным и даже странным выбором для спектакля выглядит такая тема, как поэзия Есенина. За прошедшие со смерти поэта 90 лет многие из его стихов  стали обитателями школьных хрестоматий, репертуаром певцов, декламаторов и актеров. И сама жизнь поэта, уместившая так много событий, душевных взлетов и разочарований в 30 лет, и его трагическая гибель много раз становились материалом для исследований, расследований, книг и фильмов.
  Однако поэзия Есенина, ее бездонная глубина в соединении с предельной простотой, остаётся интересной  и через много лет, как и положено выдающемся явлениям в искусстве. И находятся люди, способные показать, насколько она жива и актуальна сегодня, в Харькове в 2015 году.



Показать, как звучат стихи Есенина в наше время решили рок-музыканты из группы Yellow Dog Сергей Ивушкин и Игорь Шалда, а помог им режиссер Олег Дидык.
  Сергей Есенин умел шокировать окружающих даже не смотря то, что время,  в которое он жил,  само по себе было шоком и трагедией для огромного количества людей. Поэтому сочетание лирической поэзии и рок-музыки может показаться странным только на первый взгляд.
 

Стоит только увидеть и услышать, как Сергей Ивушкин произносит слова Сергея Есенина под психоделическую музыку Игоря Шалды, как исчезнут все сомнения в своевременности этого действа.



По словом Сергея, его целью не было сыграть Есенина, скорее сыграть героя стихотворений, а также показать именно современное прочтение и современное звучание этой поэзии.
  Авторы спектакля показали путь поэта с акцентом на самые трагические  моменты его жизни, нашедшие отражение в его творчестве. И хотя с самого начала действие идёт на высоких оборотах, в течение всего спектакля, а это 1 час 15 минут, обороты нарастают.







Вместе с поэтом, вместе с актером, вместе с музыкантом мы оказываемся внутри трагического жизненного тупика, из которого нет выхода. Однако поиск выхода продолжается, не смотря на дар поэтического прозрения и предвидения. И то, что сопротивление действительности бесполезно, не означает, что попытки сопротивления бессмыслены.



Некоторые вещи,  например Хлопуша и Черный человек, прозвучали совершенно по-новому и необыкновенно сильно.





В короткое время спектакля авторы уместили десять лет жизни поэта. Жизни, чей трагизм нарастает с каждыим днем. Жизни, в которой поэт, чьи стихи стали близкими для миллионов,  не находит ни по-настоящему близких людей, ни своего места. Отчаянные попытки справиться с собой и с неумолимой  действительностью,  способность безудержно любить жизнь и свой дар и не жалеть ни том,  ни о другом.





В перерыве между репетициями авторы рассказали о работе над проектом.



Сергей Ивушкин увлекается не только рок-музыкой, а и литературой. Прекрасно разбирается в поэзии, декламирует и более современных авторов,  например Филатова и Гафта. Проводит литературные вечера. Чередует их с концертами рок-группы, да. Сергей убежлен,  что очень многим людям интересны такие вещи, как театр и чтение стихов. Большое количество молодежи достаточно образованно, понимает, любит такие вещи и нуждается в них.

Игорь Шалда написал музыку специально для этого поекта. Она создает фон для стихов, иногда подчеркивает их смысл, иногда звучит вместо них. На сцене Игорь и молчаливый зритель, воспринимающий поэзию сквозь годы и проживающий её снова, и альтер-эго поэта, усиливающий звуками музыки эмоциональный накал стихов.

Олег Дидык из не совсем профессиональных актеров сделал вполне профессиональных. Всего два человека на сцене захватывают внимание зрителя и удерживают его, используя только музыку и всем известные стихотворения, которые органично переходят из одного в другое. Олег работает и с совсем непрофессиональными актерами, считая, что каждый человек нуждается в творчестве. А если у человека есть желание творческого поиска и самовыражения, необходимо помочь ему.



Созданный этими тремя мужчинами спектакль не только о Есенине и не только о поэзии. Он о сильных чувствах сильных людей. И те смелые мужчины, которые умеют чувствать и не бояться говорить об этом, найдут способ это сделать, буть то гитара, чтение стихов или режиссура.
Tags: Интересный человек, вистави, интервью, спектакли
Subscribe

Posts from This Journal “спектакли” Tag

  • Обрати роль

    Якщо вже долучився до гри, це прийдеться зробити. Чоловікам прикидатися дівчатами, прибиральницям удавати зірок, біжутерії сяяти як справжні…

  • Рersonal Depeche Mode

    Доволі часто трапляється так, що речі набувають більшого сенсу, ніж це планувалося з початку, виступають за межі першого задуму. А може й зовсім…

  • Чи є вибір

    Кожного разу, як діло йде до виборів і починають з"являтися билборди з давно знайомими пиками, запевняючими, що тепер вже вони точно житимуть…

  • На полях

    Получив приглашение посетить генеральную репетицию, так называемый прогон, спектакля Есенин, кроме прочего узнала, что блогер, то есть я, будет…

  • На что способен силуэт

    Театр теней. Неожиданно. Свежо. Живьем выглядит намного интересней. Некоторые детали в живом выступлении были изменены или дополнены, например по…

  • Цвета любви

    Иногда Харьков кажется до неприличия культурным городом.Зайдешь, допустим, в кофейню, а там всё в книгах и картинах. Картины почему-то в…

  • Весь Шекспір і Анджей Северин

    Іноді трапляється випадок зустріти, побачити, почути таку людину, що навідь ніяковієшь, міркуючи, як про неї розповісти. Масштаб особистості вражає…

  • Маски-шоу. Дон Жуан.

    Каждый мужчина мечтает примерить костюм Дон Жуана. Соблазнить не меньше женщин, чем легендарный любовник. Или хотя бы внушить ужас, как оживший…

  • Говорит Ада Роговцева

    9 июля состоялся творческий вечер Ады Роговцевой В Харькове. Скорее это был моноспектакль народной артистки Украины. Ада не скрывает своего…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments