ne_znaiko (ne_znaiko) wrote,
ne_znaiko
ne_znaiko

На полях

  Получив приглашение посетить генеральную репетицию, так называемый прогон, спектакля Есенин, кроме прочего узнала, что блогер, то есть я, будет один, то есть одна. Остальные - представители нормальных, официальных СМИ. Сбор был у входа в Дом актёра, где нас встречала организатор и где мы поджидали опоздавших.
  Во время ожидания журналисты, они же преподаватели, стали делиться радостями, которые доставляют им пишущие студенты. Мало того, что пишут безграмотно, еще и не хотят учится ничему. Качают рецензию на фильм из интернета, не потрудившись даже ее переделать. Не говоря о том, чтобы самим писать рецензии, не хотят даже посмотреть заданный фильм. Закрыв глаза и  на секунду оказавшись снова в читальном зале Центральной научной библиотеки, я даже подумала, не поучится ли чему-нибудь опять. Ведь сейчас это одно удовольствие: всегда под рукой интернет, домашнее задание - просмотр фильмов, да и то можно не выполнять и вообще не напрягаться.
  Но тут уже пришло время смотреть прогон и стало не до посторонних мыслей. Авторам удалось придать новое, современное звучание классике, причем избегая повторов исполнения предшественников. Держать в напряжении от начала до конца с помощью проникновенной есенинской лирики, у которой за десятилетия были все шансы стать банальной. Одним словом, интересный нетривиальный проект : http://ne-znaiko.livejournal.com/81270.html
В перерыве артисты-музыканты и режиссер с удовольствием рассказали о своей работе. Все  - прекрасные рассказчики, замечательно эрудированные, знатоки литературы с хорошо поставленной речью, широким кругозором и готовностью делиться своим опытом. Что не могло не обрадовать.

  Собираясь писать отчёт, подумала было, не нужна ли для начала биографическая справка. Однако, решила, что если и существуют люди, незнакомые с именем и творчеством Есенина, вряд ли они умеют читать вообще. Не говоря о чтении блогов или статей на FB. Для проверки спросила у Ляли, знакомо ли ей это имя. Ляля обиделась и спросила, неужели я считаю её дебильной? Никак нет, хотя в 12 лет читать можно и больше. Но, не смотря на набранный уже воздух, лекцию о пользе чтения Ляле услышать не удалось. Увидев статью одной из присутствующих на прогоне журналистки, я замолчала надолго. Начало её было гранзиозным и невероятным. Начиналась она таким смелым до безумия заявлением: " 150 лет назад творчество Есенина было запрещено, его тихо читали на кухнях..." Не веря глазам, открываю статью и понимаю, что девочка просто записала на диктофон нашу общую беседу с артистами, а потом напечатала, что услышала. Ну не разобрала, 50 или 150 лет. Совершенно очевидно, что человек не потрудился прочитать хоть что-то по теме, в этом я убедилась, вступив с ней в переписку.

  Это, доложу я вам, анекдот. Даже не знаю, с чем сравнить, ни с Фаустом Гёте, ни с Булгаковым, ни с Гоголем. Но анекдот несмешной, учитывая, что статья прекрасно продолжает висеть на сайте, а, с позволения сказать, журналистка, наверное получила за нее гонорар. В отличие от каких-то там блогеров. Впрочем мы, то есть я, всегда готова посетить подобные мероприятия чисто из любви к искусству.
 
Tags: наблюдения, спектакли
Subscribe

  • Куточок ностальгії

    Вже деякий час відвідую цей салон. Майстер чудовий, і таланти має не тільки у перукарському мистецтві. Мати гарний музичний смак - це надзвичайно…

  • Золотий млин

    Гарно мати друзів-художників. Вони завжди готові чимось здивувати. Наприклад, зробити багато різних невеличких подарунків і змусити кожного обирати…

  • Повна голова ідей

    Лишилося тільки їх здійнити. Знайти час, відмовитися від всього, що заважає, не давати себе відволікати ні обставинам, ні людям, ні звірям. І…

  • Весняні справи

    Зміни в природі, погоді, порах року і сонячній активності діють на всіх. Світовий день більшає, вітер теплішає, пахне весною, хоча насправді, це…

  • Невеста для Коня в пальто

    Лошадки в поисках стиля. Выбрать что-то одно трудно, ведь хорошей лошадке идет практически всё. Романтично: Прагматично: Современно:…

  • Про подарунки

    Коли Алекс відчула, що потяг до творіння стає непереможним, вона віддалася йому повністю. Тоді вона робила дуже багато жіночих прикрас. Але…

  • Sweet Dreams

  • Осінь. Народження.

    Коли гілки схиляються під важкістю плодів, коли всі базари стають різнобарвними, а зупинки і підходи до станцій метро перетворюються на базари і вже…

  • В гостях у Гари

    Якщо дівчина почуває себе унікальною особистістю, творчою людиною, а то й відьмою, вона прагне і виглядати належним чином. Пошуки неповторних і…

promo ne_znaiko june 17, 2015 14:33 7
Buy for 20 tokens
Під час минулорічних мандрів ми з Алекс отримали кілька наполегливих запрошень в гості від наших польських друзів. То ж, зважаючи на їх гостинність, ми змогли поглянути на життя поляків нашого віку зсередини. Кріс працює логістом в приватній конторі в місті Познань. Він придбав квартиру в селі…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments